Портрет

Про отстранение наших спортсменов от Игр


Меня многие могут назвать непатриотом и другими словами, но тем не менее:

Я бы не сказал, что мне нравится, что многих наших спортсменов отстранили от Игр. Но я думаю, что федерация ЛА и МОК поступили логично. Даже я бы сказал, что МОК Россию пожалел. Однако, в результате, отстранили всех легкоатлетов, тяжелоатлетов и ещё кого-то, в связи с чем по телеку было много шума.


Многие говорят, что нелогично, что за прегрешения отдельных спортсменов и за мухлёж в отдельных видах спорта с допингом страдают все спортсмены.

За грехи отдельных спортсменов никого и не наказывали, кроме них. Дело в том, что мухлежом с допином занимались не отдельные частные лица по своей инициативе, а была выстроена система по подмене проб с участием должностных лиц страны. Причём, судя по всему, эта система создавалась как минимум с ведома высшего руководства. Ещё раз: люди, состоящие на службе в РФ, в рамках своей работы занимались подменой проб спортсменов и другими "грехами".


После этого странно задавать вопрос: “А почему наказали всех спортсменов?”. Наказали не спортсменов, а страну. Страна за системный мухлёж не может представлять себя на Олимпийских играх. Что не так?


Я думаю, что Россия ещё легко отделалась. МОК в лице своего председателя просто зассал. Если бы дело касалось кого-то типа Египта или Вьетнама, легко отлучили бы всех целиком. Кстати, кто помнит, что в 2012 году всю Индию отстранили от Олимпийских игр (дисквалификацию сняли прямо во время ОИ в Сочи)? А помните, за что? За то, что власти вмешивались в выборы председателя НОК. Спортсмены могли выступить только под нейтральным флагом.

Вот сравните: вмешательство в выборы председателя там и систематическая подмена допинговых проб у нас.


Разные спикеры по ТВ, начиная от Медведа, часто толкают такой тезис, что отстранение россиских спортсменов - это судилище без доказательств.

Вообще-то, доказательства есть - во-первых, свидетельские показания бывшего руководителя РусАДА и спортсменки, а во-вторых, экспертиза проб, показавшая, что они действительно вскрывались. Есть также множество случаев, когда спортивные органы не предоставляли информацию о соревнованиях (для отслеживания спортсменов) или делали это поздно, что позволяло последним уклоняться от сдачи проб. Это я пишу по памяти - возможно, это ещё не всё.

Помимо этого, стоит иметь в виду, что участие в соревнованиях не относится к неотъемлемым правам человека, а МОК - это не государственный орган, а спортивная организация. Она не обязана рассматривать дела так, как это делается в суде. Проще говоря, МОК может отказать кому угодно в участии, не обременяя себя объяснениями и доказательствами.

МОК и международные федерации следуют своим собственным правилам. Если были нарушены эти правила, господа спикеры, - расскажите нам об этом. Но нет никаких рассказов про нарушения правил, а есть только крики о том, что это заговор, что все снова и опять Россию не любят, и что это всё напоминает суды 30-х годов. Надоело уже одно и то же слушать по любому поводу.


Радовался ли бы я, если бы Россию отстранили от Олимпиады в РИО? Нет.

Это примерно похоже на то, когда твоего друга поймали на чём-то нехорошем. Да, он твой друг, да, за него обидно. Но, блин, он же сам балбес. Надо отвечать за свои поступки.