Портрет

Прогулка по Нижнему Новгороду

Примерно месяц назад я был по делам в Нижнем Новгороде. Разумеется, я не мог отказать себе в прогулке по центру города.
До этого единственный раз я был в Нижнем осенью 2011 года. Я даже написал 2 поста про ту поездку: раз, два.

Сам центр города небольшой. Если часто не останавливаться, можно обойти его за полный день или два. У меня было всего часа 4.
Нынешний центр Нижнего я бы условно поделил на три части. Первая часть - это старые дома вперемешку с современными, зачастую крайне неуместными, зданиями. Как правило, самый ужас - это творения последних 20 лет. Даже здания родом из СССР не вносят такого диссонанса. Причём в той части продолжают сносить дома и строить новьё.
Вторая часть - это отреставрированные старые дома, где всё красиво. Пока в Нижнем это только две улицы - Большая Покровская и Рождественская.
Третья часть - это там, где ещё порядок не наводили, но и не успели испортить пейзаж уродскими торговыми центрами из цветного стекла.

Первую часть города коротко можно описать вот этой фотографией. На заднем плане как будто заводской цех, но это на самом деле ТЦ:


или вот такой фотографией:

То есть старые дома, между ними какое-нибудь стеклянное неуместное говно, а рядом какая-то развалина. Да, значительная часть центра выглядит примерно в таком ключе.

АААА!!! СИНЕЕ СТЕКЛО!! Ну вот как среди домов 18-19 веков можно ставить вот такое? Да вообще такое нигде нельзя ставить!

(ссылка на Гугл-панорамы)

“В общем-то, ничего не изменилось”, - подумал я. - “Всё так же бардак и надругательство”. И пошёл в другую часть, где я ещё не был.

По пути спустился ближе к Волге и прошёл через Рождественскую улицу. В 2011-м она выглядела вот так:


Сейчас она выглядит вот так:


Сделали здорово, мне понравилось. Тротуар сделали широкий, дорогу сузили, да ещё сделали так, что транзитом через неё неудобно ехать.
Но оставили полосу для экскурсионного трамвая, который ходит примерно раз в полчаса. Ради этого изымать 2,5 метра у дороги - это странно. Лучше бы велодорожку сделали, а редкие экскурсии можно и на автобусе/троллейбусе.
Но вообще - красота!
Красивое панно (или как это называется). Хоть и made in USSR, но стильно:


Потом я поднялся обратно наверх, где меня ждал разрыв шаблона. Идёшь такой среди хрущёвской и брежневской застройки - кругом 5-, 9-этажки, иногда пластиковая вагонка, всё такое, и тут - бац! - ЦЕРКОВЬ 17 ВЕКА!

Вот где ещё можно встретить среди совка церковь возрастом в 4,5 столетия? Это как если бы вы жили в спальном районе, утром выходите из подъезда, а у вас во дворе церковь старинная.

Отсюда начинается рассказ про 3-ю часть.
Вскоре после церкви я вышел на ул. Ильинскую. Я шёл по ней и не переставал восхищаться.
Ильинская - это просто кладезь неописуемой красоты! Если привести улицу в порядок, это будет супер-мега-жемчужина, пожалуй, всего Поволжья!
IMHO, туристический потенциал Нижнего Новгорода выше Казани, потому что в Казани успели снести гораздо больше старины и построить гораздо больше фигни. В Нижнем же не успели так много напортачить, хоть несколько жирных “клякс” таки поставили.
Красота:


Милые детальки:


Где-то читал, что с российскими городами сыграли злую шутку деньги 2000-х годов. В тех городах, где их было много, центры с размахом сносили и строили новые, почти всегда уродливые, здания, а где денег было меньше, сильно нагадить не успели.
Вот смотрите сами, что сохранилось:


Вот где вы такое ещё можете увидеть?


Дом 20-го века, но вписывается отлично:


Очень красиво всё. Но вся эта красота пока что просто так стоит без должного ухода и почти не приносит пользы. На этой улице кривые рельсы, по которым ходят шумные и старые трамваи, большинство зданий пыльные, неопрятные, тротуары узкие, на дорогах часто грязно, в будни тут наверняка сплошная парковка.
Вот что бывает, когда перестают следить за городом. Параллельно с восхищением я злился: “Пипец, ну вот нафига нам нужна была олимпиада, если мы даже центр крупного города не можем содержать в порядке?”
Обидно очень. Это как если бы у вас были шедевры живописи, но вы бы хранили их в пыльном сарае. Блин, ну нельзя так.
Надеюсь, у властей хватит ума не возводить больше в центре города новые здания или хотя бы делать это с умом в виде хороших (скорее всего, иностранных) архитекторов.
А Вы на "канатке" на другой берег Волги не прокатились?
Мне очень понравилось.