Портрет

Про Нижнекамскую ГЭС

Оказывается (если верить Википедии) Нижнекамская ГЭС до сих пор официально считается недостроенной и не принята в эксплуатацию. Хотя по факту она действует уже с 1979 года, когда запустили первый агрегат, а все агрегаты запустили в 1987-м.
Возможно, это связано с тем, что уровень водохранилища до сих пор не вывели на проектную высоту.
Портрет

Прогулка по Нижнему Новгороду

Примерно месяц назад я был по делам в Нижнем Новгороде. Разумеется, я не мог отказать себе в прогулке по центру города.
До этого единственный раз я был в Нижнем осенью 2011 года. Я даже написал 2 поста про ту поездку: раз, два.

Сам центр города небольшой. Если часто не останавливаться, можно обойти его за полный день или два. У меня было всего часа 4.
Нынешний центр Нижнего я бы условно поделил на три части. Первая часть - это старые дома вперемешку с современными, зачастую крайне неуместными, зданиями. Как правило, самый ужас - это творения последних 20 лет. Даже здания родом из СССР не вносят такого диссонанса. Причём в той части продолжают сносить дома и строить новьё.
Вторая часть - это отреставрированные старые дома, где всё красиво. Пока в Нижнем это только две улицы - Большая Покровская и Рождественская.
Третья часть - это там, где ещё порядок не наводили, но и не успели испортить пейзаж уродскими торговыми центрами из цветного стекла.

Первую часть города коротко можно описать вот этой фотографией. На заднем плане как будто заводской цех, но это на самом деле ТЦ:


Read more...Collapse )
Портрет

Про отстранение наших спортсменов от Игр


Меня многие могут назвать непатриотом и другими словами, но тем не менее:

Я бы не сказал, что мне нравится, что многих наших спортсменов отстранили от Игр. Но я думаю, что федерация ЛА и МОК поступили логично. Даже я бы сказал, что МОК Россию пожалел. Однако, в результате, отстранили всех легкоатлетов, тяжелоатлетов и ещё кого-то, в связи с чем по телеку было много шума.


Многие говорят, что нелогично, что за прегрешения отдельных спортсменов и за мухлёж в отдельных видах спорта с допингом страдают все спортсмены.

За грехи отдельных спортсменов никого и не наказывали, кроме них. Дело в том, что мухлежом с допином занимались не отдельные частные лица по своей инициативе, а была выстроена система по подмене проб с участием должностных лиц страны. Причём, судя по всему, эта система создавалась как минимум с ведома высшего руководства. Ещё раз: люди, состоящие на службе в РФ, в рамках своей работы занимались подменой проб спортсменов и другими "грехами".


После этого странно задавать вопрос: “А почему наказали всех спортсменов?”. Наказали не спортсменов, а страну. Страна за системный мухлёж не может представлять себя на Олимпийских играх. Что не так?


Я думаю, что Россия ещё легко отделалась. МОК в лице своего председателя просто зассал. Если бы дело касалось кого-то типа Египта или Вьетнама, легко отлучили бы всех целиком. Кстати, кто помнит, что в 2012 году всю Индию отстранили от Олимпийских игр (дисквалификацию сняли прямо во время ОИ в Сочи)? А помните, за что? За то, что власти вмешивались в выборы председателя НОК. Спортсмены могли выступить только под нейтральным флагом.

Вот сравните: вмешательство в выборы председателя там и систематическая подмена допинговых проб у нас.


Разные спикеры по ТВ, начиная от Медведа, часто толкают такой тезис, что отстранение россиских спортсменов - это судилище без доказательств.

Вообще-то, доказательства есть - во-первых, свидетельские показания бывшего руководителя РусАДА и спортсменки, а во-вторых, экспертиза проб, показавшая, что они действительно вскрывались. Есть также множество случаев, когда спортивные органы не предоставляли информацию о соревнованиях (для отслеживания спортсменов) или делали это поздно, что позволяло последним уклоняться от сдачи проб. Это я пишу по памяти - возможно, это ещё не всё.

Помимо этого, стоит иметь в виду, что участие в соревнованиях не относится к неотъемлемым правам человека, а МОК - это не государственный орган, а спортивная организация. Она не обязана рассматривать дела так, как это делается в суде. Проще говоря, МОК может отказать кому угодно в участии, не обременяя себя объяснениями и доказательствами.

МОК и международные федерации следуют своим собственным правилам. Если были нарушены эти правила, господа спикеры, - расскажите нам об этом. Но нет никаких рассказов про нарушения правил, а есть только крики о том, что это заговор, что все снова и опять Россию не любят, и что это всё напоминает суды 30-х годов. Надоело уже одно и то же слушать по любому поводу.


Радовался ли бы я, если бы Россию отстранили от Олимпиады в РИО? Нет.

Это примерно похоже на то, когда твоего друга поймали на чём-то нехорошем. Да, он твой друг, да, за него обидно. Но, блин, он же сам балбес. Надо отвечать за свои поступки.

Портрет

Rise like a phoenix

Хочу с вами поделиться одной записью. Это песня с гала-концерта ежегодного вокального конкурса "Путь у успеху", который проходит в Казани.
Как я уже писал однажды, я просто в восторге от того, насколько здорово на нём пели дети. Столько отличных песен, голосов!
Эту песню также (как и в прошлый раз) рекомендую слушать через наушники или хорошие колонки.


Но это ещё не всёCollapse )
Портрет

Про женщину с цветами и моралистов



Это фотография в своё время обошла соцсети. Она сделана в аэропорту Ростова-на-Дону вскоре после авиакатастрофы, произошедшей 19 февраля 2016 г.. Подпись к фотографии гласила, что эта женщина “наживается на горе” - продаёт “невзрачные” розы по 200 рублей, а игрушки .. не помню, за сколько именно - видимо, тоже дороже средней цены.
И комментарии соответствующие - дескать, “как земля таких носит”, “нистыданисовести”, и всё такое.

Моралисты - они такие моралисты. Терпеть их не могу.
Read more...Collapse )
Портрет

Про Яну

Последнее время Яна нашла себе новое развлечение - она берёт ножницы и режет листок бумаги на мелкие кусочки. После этого, разумеется, кучка бумажек лежит на полу, пока мы не уберём.
Нам это дело надоело, и мы Яне стали говорить, чтобы она за собой бумажки выкидывала. Естесственно, она это делала без энтузиазма или не делала вовсе.
На днях мы ей поставили условие: если она не уберёт бумажки до сна, на следующий день ножницы не получит. Бумажки убраны не были, и на следующий день пришлось слушать нытьё про то, что мы ей ножницы не даём. Но раз было сказано, то назад хода нет.
Сегодня снова попросила ножницы. Айгуль говорит: "Даём при условии, что ты затем все бумажки соберёшь и выкинешь. Понятно?". "Угу". Яна села на кровать и принялась за дело.
Через 15 минут смотрим: Яна переместилась к мусорному ведру и стрижёт бумажки сразу туда :)))
Нуачо - зато собирать потом не надо :)
Портрет

Про "ночь длинных ковшей"

Этот пост - длиное собрание моих размышлений по поводу зимнего сноса в Москве ряда зданий, построенных 15-20 лет назад. Кто не в теме, гуглите “ночь длинных ковшей”.



Мне хочется заочно поспорить со сторонниками сноса - теми из них, кто поддерживает такую позицию мэрии:
“Да они все разрешения/свидетельства за взятки получили!”
“Здания - уродливые, место занимают неправильное, и вообще без них город лучше!”

Как будем рассуждать - по закону или по понятиям о справедливости?

Читать очень много буквCollapse )
Портрет

Про Яну

Отмечали в воскресенье день рождения Яны.
Приехал Вова, подарил Яне игрушечную тележку для покупок и шарик с гелием.
Вечером Яна подходит к Айгуль: "Давай шарик отпустим, он в небо улететь хочет". Ну, давай.
Отвязали шарик, Яна его взяла за верёвочку, подержала немного и отпустила. Потом они махали ему, Яна кричала: "Пока!".
Потом Айгуль говорит Яне: "Он уже не вернётся". "А мне дядя Вова другой купит!". "А если не купит?"
"Как это не купит?!"

Портрет

Как Айгуль с Яной в театр кукол ходили

Часто бывает, что Айгуль мне что-нибудь расскажет эдакое, а я её спрашиваю: “А чего ты эти истории в ЖЖ не постишь?” “Не знаю”, - отвечает. В общем, как правило, я за неё рассказываю.

На этот раз рассказ будет про то, как Айгуль с Яной и со своей подругой (она тоже с ребёнком) ходили в наш, казанский, недавно построенный Театр Кукол “Экият” (“сказка” по-татарски).



Женщины пришли не просто с детьми. Они пришли с колясками и с рюкзаками, в которых был известный всем мамам минимальный набор вещей. Вроде бы, чего необычного - погода хорошая, после спектакля хорошо бы погулять. А какая прогулка с ребёнком без коляски?
Что было дальшеCollapse )