Сергей Рожков (seregarozhkov) wrote,
Сергей Рожков
seregarozhkov

Categories:

Прогулка по Казани-2. Часть третья

Прогулка по Казани-2. Часть первая
Прогулка по Казани-2. Часть вторая


Какое вызывающее уродство располагается на Щапова:


Наверное, могущество хозяина позволяет строить здания любой степени противности:

Хочу пояснить кое-что. На фотографии, если посмотреть свежим взглядом, это здание смотрится современно и, может, даже стильно. Оно, наверное, неплохо смотрелось и на разных эскизах, в виде макета, и т.д.
Но вопрос в том, что располагается рядом с этим домом. Точнее, рядом с какими домами построили этот стеклянный параллелепипед, что это за место.
Я в этом районе уже не раз бывал, и каждый раз вид этого стекла просто взрывает мозг - уж больно резкий контраст между тем, что видишь до этого, и видом этого здания. Когда я это здание называю уродским, я говорю именно о своём впечатлении как человека, который гуляет по городу.
Аналогичное впечатление, насколько я помню, произвело на меня здание какого-то торгового центра в Нижнем Новгороде среди 2-этажных домов 18-19 веков, в том числе деревянных.
...

И вот ещё симпатичность:


Но тоже не хватает за домом глаза. Что за пластиковые двери на здании в старом стиле?


А ведь тут бывает не абы кто:


Ну и подлатать бы:


О, казанская урна, шедевр архитектуры малых форм:

Кто-то, наверное, будет мне объяснять, что зелёный цвет - это правильно, ибо он символизирует татарский народ, а форма... ну она тоже что-то символизирует. Это я столкнулся с такой аргументацией по поводу нашего нового загса. Мне объяснили, что если здание что-то символизирует, значит оно красивое.

Гимназия № 3. Красота! Без шуток.



Проходим 100 метров. Ай-ай-ай. Ну это позор, по-другому не скажешь.


Я помню, как у этого дома надстраивали 2-й и 3-й этаж. Не скажу, что сделали круто, но смотрится нормально. Могут же, если захотят:


И снова беда-беда. Это не закоулки, это улица в центре города:


А вот этот памятник безвкусию пора сносить. На фоне архитектуры конце XIX - начала XX веков (я имею в виду не здание позади, а дома рядом) выглядит дешёвым остеклённым сараем:


Можно сделать такой вывод, что работы в Казани - непочатый край. То, что сделано сейчас - это, пожалуй, только 2-4% от того, что только предстоит сделать. С сожалением отмечаю, что, судя по тому, что видно, власти Казани больше сосредоточены на пускании пыли в глаза, нежели на реальных улучшениях. Если бы не универсиада, дома даже бы не покрасили. Что уж говорить о том, что и так не сделано.
О реальном отношении к городу можно судить по тому, что сделано в местах чуть в стороне от основных маршрутов. А там не сделано ничего.

Конец прогулки.
Tags: Казань, впечатления, прогулка, фото
Subscribe

  • Прогулка по Нижнему Новгороду

    Примерно месяц назад я был по делам в Нижнем Новгороде. Разумеется, я не мог отказать себе в прогулке по центру города. До этого единственный раз я…

  • Предоставленные неудобства

  • Rise like a phoenix

    Хочу с вами поделиться одной записью. Это песня с гала-концерта ежегодного вокального конкурса "Путь у успеху", который проходит в Казани.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments