Сергей Рожков (seregarozhkov) wrote,
Сергей Рожков
seregarozhkov

Categories:
На днях к маме моей жены (сиречь тёще) в гости приехал старший брат. Он с собой привёз копии протоколов допроса их отца, который попал в плен к немцам по время Второй мировой. Допрашивали уже наши органы после того, как его передали англичане.
Сам протокол ничего особенного не содержит, кроме удивительной точности указываемых дат (например, перевозки с места на место), что странно для человека, проведшего в плену 3 года.

Обсуждение закономерно перешло на воспоминания о том, как вообще их семья жила в те годы.
Например, в 1949 году одного из братьев (всего было 7 детей) поймали с кражей зерна. Ему светил расстрел, поэтому вину на себя взяла мама (которая в тот момент была с грудным ребёнком), и ей дали “всего” 10 лет. Отсидела она 3 месяца, и потом попала под амнистию. Повезло.
Рассказали, сколько он украл - горсть зерна. Там, в их колхозе, все крали. Каждый после рабочего дня клал к себе в карман по горсти зерна - не потому, что клептоманы сплошные были, а потому что дома тупо было нечего жрать. За неделю на семью из 9 человек набиралось небольшое ведёрко, зерно мололи, смешивали с какой-то дикой травой и пекли хлеб.
Помимо обязательных работ в колхозе, из того, что ты вырастил сам, в своём хозяйстве, львиную долю надо было отдавать. Ты сам хоть сдохни, но план отдай.
Однажды весной они посеяли не картошку, а кожуру от картошки.

Из деревень бежали при первой же возможности. Сама тёща уехала со своей малой родины в середине 70-х (она 1952-го г.р.); по её словам, она больше всего на свете хотела переехать в город.
Подобных судеб - миллионы. Когда я слышу или читаю подобные рассказы, я матными словами вспоминаю типа “патриотов”, которые считают, что у нас была и есть великая страна, и вообще, мы - великие, потому что дедывоевали, потому что Гагарин и потому что просто иначе не может быть.

Почему-то в это “величие” “патриоты” забывают добавлять почти миллион расстрелянных НКВД (и не только), ещё несколько миллионов, которые умерли от голода, и ещё десятки миллионов отправленных в лагеря, депортированных или сосланных (и из них каждый 5-й тоже не выживал). И это, по большому счёту, менее чем за 10 лет и не считая военных потерь.
А бытовые трудности - тотальный дефицит и коммуналки, например, даже упоминать как-то мелочно.
Зато мы первые в космосе! (Опять же, многие "забывают", что опередили ненамного, а догнали и обогнали нас быстро: уже в 70-х годах те же американцы запустили спутники, которые наши до сих пор сделать не могут).

О каком величии можно заикаться, когда в стране, создающей ядерную бомбу (учёными в шарашках), будь она неладна, большинство вынуждено было не жить, а выживать?
Ну, сделали бомбу, и что? Лучше жить стали? Ах, да, мы стали в политике на равных с Омерикой! Ну зашибись! Положите мне, пожалуйста, в тарелку немного мирового уважения. А на ужин - 2 порции полётов в космос. Раз жрать больше нечего.
Или, может, ради некоего нематериального “величия страны” (а также чтоб уважали и всё такое) можно и несколько десятков миллионов людей перемолоть? Вы е****лись, товарищи "патриоты"?
В гробу я видал такое “величие”!
Tags: СССР, деревня, долбоизм, патриотизм, размышления вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments