Сергей Рожков (seregarozhkov) wrote,
Сергей Рожков
seregarozhkov

Categories:

"Иногда утром обнаруживали 1-2 трупа". История про то, как познакомились мои дед и бабушка

Если помните, я в августе написал пост про то, как жила семья моей тёщи в деревне.

По стечению обстоятельств, месяц назад в гости приезжала моя мама, и я спросил у неё, как жили её родители.

Мамины родители — поволжские немцы, предки которых приехали в Россию в 18 веке.
Семья деда была репрессирована около 1930-го года, когда тому было не больше 10 лет (кажется, 7 или 8). Типа, кулаки. “Раскулачила” их местная алкашня, у которой кончились деньги на выпивку.
Семью увезли вместе с другими “коллегами” в Казахстан в скотовозных вагонах. В Казахстане поезд остановился в степи, двери открылись, и всех выгнали.
В степи - это значит вокруг не было ничего, кроме травы. Одна ровная степь вокруг, насколько хватало взгляда. Даже ни одного дерева или куста. Выживайте, как хотите.
Выжили, разумеется, далеко не все. Семья деда сначала состояла из 5 человек - родители и 3 ребёнка. Через какое-то время осталось 2 человека: умерли родители и младший ребёнок. Дед и его старшая сестра попали в детский дом. По словам деда, там порядки были очень жестокие, и если бы не его сестра, он бы там не выжил.
Дети спали в неотапливаемых бараках. Между тем, в степной части Казахстана зима ничем по температуре не отличается от зимы в Казани, несмотря на то, что это значительно южнее.
В морозы дети спали, навалившись друг на друга в кучу. Иногда утром снаружи этой кучи обнаруживали 1-2 трупа.
Со временем дед переезжал всё южнее. Но, когда ему было 17-18 лет, его отправили в Сибирь валить лес. Там он и познакомился с моей бабушкой.
Бабушка до 1941 года жила в Поволжье, в немецком посёлке. Ей на тот момент было около 17 лет. 10 классов она не окончила, потому что однажды (за несколько лет до того) весь коллектив сельской школы куда-то исчез. Весной был, а осенью — нету.
28 августа 1941 года внезапно все немцы в СССР стали предателями, и около полумиллиона немцев очень быстро было сослано куда подальше. Семья бабушки оказалась на Алтае, откуда бабушку вскоре тоже отправили валить лес.

Позже, уже после свадьбы, в 50-е или 60-е годы, когда гонения на немцев прекратились, дедушка с бабушкой переехали в обычный рабочий посёлок, который занимался лесозаготовками. Однажды на каком-то собрании глава посёлка торжественно наградил одного из работников звездой героя соцтруда. Звание было присвоено за то, что он за месяц повалил какое-то большое количество леса. Примерно столько же леса надо было повалить немцам в 40-е годы за неделю. Либо там вообще была соответственно неделя и день. Как-то так.

"Патриотам" привет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments