Портрет

Семейное положение

Мне непонятно, когда в графе "семейное положение" предагают такие варианты:
- не женат,
- женат,
- разведён,
- вдовец.

Семейних положения может быть два - "в браке" и не "не в браке". Всё остальное - это строки биографии, а не статус.
"Разведён" - это означает "сейчас я не женат, но когда-то был". Нет такого семейного положения "был женат". Ты сейчас либо в браке, либо нет.
А если у человека умерла жена, и он второй раз женился, то он уже не вдовец? А если развёлся и женился на другой, то он разведён или нет?

У меня либо есть машина, либо нет машины. Никто же не добавляет в анкетах варианты: "Продал машину", "Разбил машину" - это просто не имеет смысла. Зачем это надо про семейное положение?
Значит надо подумать почему именно так. Я думаю что это потому что была (и сейчас есть) какая-то стигматизация не женатых после определенного возраста ("что-то с ним не так") поэтому и внесли "оправдания" в виде "разведен" и "вдовец", что мол хоть я и старый и сейчас не женат но был, так что все ОК со мной. А если был разведен или вдовец но опять женат, то оправданий не нужно. Именно эти варианты вместе с возрастом указанным в анкете позволяют выявить тех кто никогда не был женат хот; уже и старый, а просто "женат" и "не женат" этого сделать не помогут.
Одно дело, когда это спрашивают в неформальном общении, а другое - когда этот пункт ставят в официальные анкеты. Я про второе. Регулярно встречаю и всё не могу понять, зачем им это.
Вообще, сама фраза "семейное положение" предполагает описание ситуации на данный момент. Я про это говорю. А "разведён" - это не положение, а рассказ о прошлом.

Если брать ваше предположение, тогда им надо ещё добавить пункты типа "женат по залёту", "вышла замуж, потому что пора, а я некрасивая", и тому подобные "маркирующие" варианты.

Edited at 2017-12-25 06:01 pm (UTC)
Нет, про "женат по залёту", "вышла замуж, потому что пора, а я некрасивая" можно солгать, поэтому это другое. Эти варианты как раз не позволяют солгать но позволяют получить доп информацию легко и быстро. Да, это разные категории но тут дело не в логичности и не в однородности категорий а в сборе максимального количества информации о человеке в области семьи и брака легко и быстро и тут могут быть полезны и описания состояния сейчас и история. Обычный 45-летний мужик который был женат но сейчас в разводе это одно, а 45-летний мужик который так никогда и не женился это другое.