Портрет

(no subject)

Наткнулся недавно на видео на Ютубе. Играет школьный симфонический оркестр откуда-то из Польши, судя по титрам. Хорошо играет. Исполнили тему из 4-го эпизода “Звёздных войн”. Полный набор инструментов у них - скрипки, альты, виолончели, контрабасы, флейты (в том числе альтовая и пикколо), кларнеты, фаготы, гобои, тромбоны, валторны, трубы, туба, набор разнообразной перкуссии, а также ДВЕ арфы! Крутой оркестр, в общем. Кто в теме, оценит.

Я заинтересовался и начал про него гуглить - кто такие, откуда. Оказывается, этот оркестр довольно известен - они 2 раза заняли 1 место в польском общенациональном конкурсе школьных симфонических оркестров. Ездят по разным странам - объездили всю Европу, а также 3 раза участвовали в Международном музыкальном фестивале в Дубае (пруф).

Дирижёр оркестра - он же директор школы - руководит этой музыкальной школой с 1982 года. Ну это так, к делу отношения не имеет.

В этом всём меня удивили 2 вещи.Во-первых, что в Польше проводится такой конкурс, а в России - нет. По крайней мере гугл про это молчит. Конкурс оркестров народных инструментов - пожалуйста. Симфонических - не нашёл. Я даже слово “школьных” и “симфонических” убрал из запроса - не помогло. Честно говоря, я сомневаюсь, что в России найдётся хотя бы один молодёжный симфонический оркестр такого масштаба за пределами 2 столиц.
Надо отметить, что у них (в Европе) музыкальная школа - это, как я понял, примерно как у нас колледж или училище. Но тем не менее: как я уже написал, по запросу “всероссийский конкурс оркестров” не находится ничего похожего.

И второе. Эта музыкальная школа (или колледж - кому как нравится) находится в городе Бельско-Бяла. Слышали о таком городе? Я тоже.
Этот город занимает 23-е место по населению в Польше. И живёт там - барабанная дробь: тррррррррррррррр - целых СТО СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ тысяч человек!
Это как Сызрань, например (107-е место). Или как Норильск или Волгодонск.
В Сызрани есть музыкальный колледж. Там есть струнный камерный оркестр. И даже есть духовой оркестр. Их бы объединить - и вот тебе симфонический. Но почему-то не объединили. Или я не всё понимаю в оркестрах.

Вообще, меня эти арфы в польском оркестре поразили. Это очень редкий инструмент - в том смысле, что мало где его преподают, и вообще он совсем не престижен. В Казанском училище, судя по этой статье, в 2010-м должен был появиться класс арфы, но почему-то в списке специальностей его нет. Несмотря на то, что Казань - 6-й город России по населению.
А в городе Бельско-Бяла арфа есть! Две! Притом что это ещё и очень дорогой инструмент.
Дело, как вы понимаете, не в арфе, а в целом в уровне: у них в мелком городе есть такой оркестр, какой у нас не в каждом крупном городе найдётся.

В качестве приправы, посмотрите на колледж в Сызрани на гугл-панорамах и насладитесь тем местом, где он находится. Польский колледж, к сожалению, не видно на панорамах за деревьями (кусочек с колоннами - это он), но вы можете виртуально прогуляться по окрестностям.

Какие тут могут быть выводы? Только и остаётся, что вздохнуть да вспомнить про предметы нашей гордости - крымнаш, олимпиада, обамачмо - вот это всё. Да вы всё и так понимаете, что уж там. Европа загнивает, не то что мы.

Посмотрите, кстати, видео. Обязательно в наушниках. Они очень-очень круто сыграли.
На том же канале есть ещё один крутой польский оркестр. Они из другого города, там живёт уже не 175, а 228 тысяч человек. Они тему из “Пиратов Карибского моря” сыграли. Тоже очень классно. Приятного просмотра!