Портрет

Ненависти дождей псто

Это не лето, это какой-то кошмар - холод, дождь, холод+дождь...

Наша дача находится в низине, но обычно это играет роль только весной, когда тает снег - примерно до 15-20 апреля на участке всё ещё лужи, ходить можно только в сапогах, да и машину лучше подальше оставить, а то можно в грязи увязнуть. После того как весенняя вода уходит, можно спокойно ходить и заниматься чем хошь. Разве что если яму начнёшь копать, вода уже на глубине 50 см начнётся, а после дождя - на 30 см. Если лето сухое - ещё пониже будет. Об этом я узнал в прошлом году, когда копал ямы под фундамент новой бани. А так, ямы мы не копаем, поэтому вода, как правило, нас не беспокоит.

Этот год мало того что с поздней весной, жутко холодный, так и вода с неба льётся без остановки. Из-за этого у нас на участке почти постоянно вода, как если бы сейчас было 10 апреля. Ходить можно исключительно в галошах, а кое-где лучше в сапогах. Там, где не успела толком вырасти трава из-за прошлогодней стройки - грязное месиво.

Уже почти 2,5 месяца мы живём на даче, и я из-за этих дождей с холодами всё никак сарай не могу доделать. Долбаный сарай, пристрой к бане, где работы на неделю, я делаю уже 2 месяца. За 2 месяца в прошлом году я баню построил, включая фундамент, причём тоже с некоторыми перерывами на дожди. Каркас сарая уже стоит с прошлого сезона, его только досками обшить - и вот хрен тебе, а не нормальная погода.


В городе вся эта мокрость не сильно заметна: дождь прошёл, вода ушла в канализацию, и всё, почти сухо. Ну да, если ливень сильный, то дороги затапливает. Но всё равно: несколько часов прошло, и потопа нет. А на даче сейчас нужна неделя сухой и солнечной погоды, чтобы вода опустилась хотя бы на 10 см, чтобы можно было сменить галоши на тапки, и ещё неделю, чтобы можно было ходить босиком. Сейчас невозможно даже дойти до машины, чтобы не испачкать обувь в грязи. А о том, чтобы пойти куда-то без машины, не может быть и речи (разве что в сапогах), потому что лужи на дорогах в некоторых местах во всю ширину - от забора до забора.

Всё это жутко напрягает и даже бесит.

Почему терпим и в город не переезжаем обратно? Потому что переезд - это большой гемор, и хз, когда этот потоп кончится - вдруг через неделю? Мы постоянно надеемся, что эта хрень вот-вот закончится (“ну не может же этот холод продолжаться до самого июня”, - думали мы в мае, хаха), и наконец-то наступит летняя погода. Если бы в апреле нам сказали, что так будет, мы просто остались бы в городе, а так - дёргаться туда-сюда замучаешься.

...Мне раньше очень нравилось на даче. Тем, что здесь можно ходить босиком по траве, что выходишь из дома не на парковку, а на лужайку, что баня, что ребёнка можно отпустить на улицу (точнее, он сам может выйти когда хочет), и не надо за ним следить, чтобы под машину не попал. И мангал вот стоит, всегда готовый.

В этом году - ни сухой земли, ни на солнце позагорать. Ребёнка выпустишь на улицу - он измажется в грязи, одежды не напасёшься. Само по себе - ничего страшного, но не каждый же день по 4 раза его переодевать и стирать всё это под холодной водой. Шашлыки под дождём делать не в кайф, опять же... Только баня и осталась. Но, блин, бани недостаточно, чтобы перевесить весь этот холод и грязь.

Я раньше никогда не был в деревне осенью или весной. Сейчас я лучше себе представляю, что там творится в это время года. Не завидую я деревенским жителям.

Вот прогноз погоды обещает в среду +24, и дальше +26…+28. Ну, поглядим...