Портрет

Навеяно общением с покупателями, или Объясните мне, что такое торг

В последние недели продаю довольно много разных личных вещей через интернет. В каждом объявлении, разумеется, пишу цену товара. И получаю много вопросов типа: “А дешевле отдадите”? Например, продаю вещь за 15000, а пишут: “За 10 тысяч отдадите?”

ЧТО???

Цена, которую я пишу в объявлении - это разве не та самая цена, за которую я готов отдать товар? Если нет, то что это за цифра? Что, по мнению этих людей, означают те цифры, которые стоят в поле “цена”? У кого есть ответ, напишите в камментах.

Большинство из таких людей меня не понимает, когда я их отсылаю к указанной цене: мало ли что я там написал. Некоторые говорят: “Ну тогда напишите, что без торга”. Лол, что? Отдельно указывать, что "цена" - это и есть цена? Я в а**е.

Или даже бывает так: “Уступите? Я же покупаю.” Как говорят в интернетах, ОРУ! А цена в объявлении - это для какого случая? Как раз для тебя, дорогой, для покупателя.

Объясните мне, пожалуйста, что за хрень такая - торг. Насколько я понимаю, часть людей считает, что торг - это такая скидка, которая автоматически предоставляется покупателю за его появление пред очи продавца. Или даже просто за желание купить. "Вы мне сделаете дешевле, если я сегодня куплю?" Я не в силах понять логику этого вопроса.

Или торг - это признание продавца в том, что он поставил завышенную цену? Я смотрю на это так: если продавец соглашается продать дешевле, значит, цена, которую он указал в объявлении, по его мнению, завышена (если нет, то с чего бы соглашаться на более низкую цену?). А раз ты так считаешь, то открывай сайт и меняй цену на адекватную. Иначе получается “продаю за 1500, но пишу 2000” - это как понимать?

А то ведь как ещё бывает. Хочу купить, спрашиваю цену, мне говорят, условно - 900. Я: “Мне это дорого, пойду поищу дешевле.” Продавец: “Ну хорошо, отдам за 800... Могу даже за 750 отдать, но не меньше.” Думаю: “Что ж ты, собака, сразу 750 не назвал?” К такому продавцу сразу доверие падает.

Кстати, другое дело, когда люди пишут примерно так: “Я готов купить эту вещь за столько-то. Если надумаете, напишите”. Действительно, со временем продавец может прийти к выводу, что за текущую цену товар не купят, и снизить цену, и это нормально. Ненормально - это когда написана одна цена, а продают за другую. Тогда зачем цену писал, товарищ? Для красоты?

О! Чуть не забыл! Есть ещё такой зверь как “окончательная цена”. “Какая окончательная цена у вас?” “А это что такое?”, - спрашиваю? “Ну, за сколько продадите?” “Так цена же указана в объявлении”, - говорю. Ну и далее по тому же сценарию.

Глядя на количество таких вопросов про скидки, про торг, про окончательные цены, хочется спросить: а что, такая шизофрения - в порядке вещей? Принято ставить завышенную цену? А зачем? Что за игры?

Подписываюсь под каждым словом! Сам пишу в каждом объявлении "Цена окончательная, без торга".
А теперь, похоже, придётся добавлять фразу "Доставки по городу нет, самовывоз оттуда-то".