Сергей Рожков (seregarozhkov) wrote,
Сергей Рожков
seregarozhkov

Categories:

Педагогический кретинизм

Опять цитата с Баш.орга
"Помню, когда я была мелкой (года 4, не больше) у нас в садике начали подготовку к школе или что-то типа того. В общем, учили считать-писать и так далее. И вот, рисует гадкая воспиталка Катерина Васильевна на доске пять солнышек и просит их сосчитать. Я напрягаю свои крошечные мозгенки и шепчу: "Пять!". И что? Она мне говорит - нет, не правильно! Я: "А сколько тогда?". Она: "Мы еще не прошли число пять, поэтому здесь три солнышка и еще два солнышка, ясно?". Я: "Угу". С тех пор ненавижу математику..."

По этому поводу вспомнился случай из моей ранней школьной жизни. Мы проходили метры, километры, дециметры и прочие миллиметры. Училка (то ли еще студентка, то ли только что из педа) поднимает в рандомном порядке учеников по одному и спрашивает что-то типа "сколько в метре сантиметров" и прочее простейшее.
Дойдя до меня, она задумалась и изрекла:
- Тааак, тебе надо бы что-то посложнее... Скажи, сколько... сколько в километре... дециметров.
- Десять тысяч, - говорю я через пару секунд
- Неправильно, сто.
- Как сто? Десять тысяч же!
- Нет, сто. Вот в метре сколько дециметров?
- Десять.
- А в километре метров?
- Тысяча.
- Ну вот, 1000 делить на 10 будет сколько?
- Сто. А дециметров в километре - десять тысяч.
К тому времени мне уже хотелось плакать. Я не мог сообразить и логически объяснить этой дуре (это я уже сейчас так называю), как я получил свой ответ. К тому же некоторые одноклассники начали тоже говорить "Ты чо - сто ведь будет"
Но я был уверен, что я сказал правильно! Не все еще знали, что такое тысяча, но я уже знал, что такое миллион и миллиард.
В общем, обидно было до слез! Минуты две или три я стоял на своем, и никак не получалось сдвинуть училку с мёртвой точки.
В процессе спора прозвенел звонок. На перемене один одноклассник (мой товарищ) объяснил училке, почему же я ответил правильно, и мне она поставила "5". Но знаете, эта пятерка - это как мороженое ребенку, на которого только что наорали и теперь пытаются "откупиться".
Еще пара кадров.
Продленка. Делаем "домашку". Училка читает задачу и начинает сама решать ее на доске. Я за ней записываю. Потом она говорит: "Нет, не правильно", - и все стирает. Так повторяется еще раз. Соответственно, у меня 2 зачеркнутых (нормально, аккуратно) варианта и один "правильный". Несу ей, показываю. Она берет тетрадь и кидает ее в угол со словами: "Это что за грязь?!"
...Она с нас требовала, чтобы тетрадка по русскому всегда была синяя, а по математике - зеленая. Когда моя мама однажды поинтересовалась, а нафига, та ответила: "А чтобы берешь пачку - и она вся одного цвета" 0_0
Новые тетрадки мы лолжны были заводить одновременно, несмотря на то, что у нас был разный почерк. У кого кончилась - добавляйте доп. листочки. Как я понял потом - это было для ее удобства.
Другая училка заставляла меня есть всё то, что давали в школьной столовке, несмотря на омерзительный вкус. Хорошо помню, как она заставила выпить противный апельсиновый сок, который в то время делали из подпорченых апельсинов. Не выпускала из столовой, и всё! Террор кончился только после серьезного разговора мамы с ней.
----------
Могу на днях написать, что я вижу и слышу в современных школах
Tags: долбоизм, о грустном, про меня
Subscribe

  • Важнейший навык при вождении авто

    Самое главное и первейшее, чему надо учить человека, если он учится водить машину - это тормозить. Сначала научись тормозить, и только потом —…

  • О нравственности

    Представим себе, что Германия напала на ... пусть будет на Польшу. Откусила у неё кусок территории - ввела войска и нарисовала референдум о…

  • Полезные советы поздним переселенцам

    Отвечу на вопросы: что брать с собой в Германию? Когда лучше ехать? Что делать с интернетом и телефонной связью в Германии? Внимание! Эти советы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments